《佛名号的作用》真弘法师6月27日佛七开示

来源:上海会龙寺    时间:2017-07-17






    我们念佛主要是求生西方极乐世界,目的不是求世间的福乐。我们念佛,有一种功效,就是不求世间福报,而自然得世间福报。善导大师在《观念法门》里说:“称念阿弥陀佛,愿往生者,现生既得延年转寿,不遭九横之难”。这句话就是告诉我们别怕往生,虽然你是愿往生净土,但你寿命还没结束,现生就能得到利益。得到什么利益呢?——消业、去病、延年益寿、不遭九横之难。

 

    念佛为什么可以延年转寿呢?——因为阿弥陀佛是无量寿,消除我们的业障,增长我们的福报,业障没有了,我们的福寿就长了。

 

    净土佛子,无论有什么所求,一句南无阿弥陀佛来替代。有经典记载,若有众生,闻说阿弥陀佛,不可思议功德。欢喜踊跃、至心称念、深信不懈,于现在身受无比乐。或转贫贱、或得富贵、或得果免,宿业所追病患之苦,或转短命,得寿延长。或冤家变恨,得子孙繁荣。于现在身,无受比乐。你看“或转贫贱,或得富贵;或得果免,宿业所追病患之苦”。这句话就告诉我们,本来是贫贱,但通过念佛,有贵人相助了, 不说大富大贵,生命有转变就好。愿来贫穷、衣食不保,现在能够解决温饱,有转变就好。

 

    在浦东,有一个男孩,刚从日本留学回来,第一天回来就把自己的妈妈捅了九刀,然后自己从28楼跳下来,当场死亡。他妈妈通过医院的抢救,醒了以后说了事情的经过,这个孩子从小娇生惯养,要什么给什么,去日本留学所有的开支,都是父母给的钱,一年要30多万。这次回来说要买跑车,他的妈妈拒绝了他,因为这是他妈妈第一次拒绝他的要求,他就捅了他的妈妈,这得有多大的仇恨才下得了手,这就是来讨债的。我们做父母的应该反思,其实我们就应该首先看破一切,儿、女、夫妻通通都是过去的业缘的感召。所以善导大师说:“父母妻儿百千万,非是菩提增上缘,相缠相牵入恶道,百千万劫无了期”。

 

    我们能够成为一家人,能够见上一面,这都是业报相缠而来。如果我们不修学佛法,大家在一起就只能在堕落下去,百千万劫不能出六道轮回之苦。如果真爱我们的子女、家庭成员,“应该爱之以佛法,不是爱之以俗情”。“儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做牛马”,大家都已经不年轻了,应该留点时间考虑我们的未来大事,把心安住在极乐净土。

 

    这个“放下”,主要是心里放下,不是说我什么都不干,你也做不到,你被你业力所牵,所以我们目前,把心安住在极乐净土上,随缘念佛,对事要看淡,儿孙的事更不要管,念好自己的佛,不为家人找麻烦,就是对儿孙的好。

 

    “冤家变恨,得子孙繁荣”就是说,本来是冤家债主来讨债,你通过念佛、修福,现在变成孝顺的子女,这样才是我们念佛得目的。虽然念佛求往生。但首先要消业、要了缘,把子女的缘转变了,一家和乐,才能信顺佛法。

 

    “身心安乐,如意满足,如是功德,不可称计”这也是指念佛自然现生的果报。印光大师也有一段很恳切的开示,他说:“须知真能念佛,不求世间福报,而自得世间福报。如,长寿无病,家门清泰,子孙发达,诸缘如意”。印光大师又说:“若求世间福报,不肯回向往生,所得世间福报反为下劣。而心不专一,往生更难决定矣”。

 

    “真能念佛”就是真求往生西方极乐世界,专修念佛,这叫真能念佛,真能念佛得人是不求世间福报的,只求往生西方极乐世界。不求世间福报,而自得世间福报。你去求世间子孙发财、平安、身体健康等,只求这些,不肯回向往生。这样求,“所得世间福报反为下劣”,这种福报不殊胜,反而低下,是劣等福报。“而不专一,往生更难决定矣”,你心里不求往生西方极乐世界,不专一,那往生就不定了。

 

    原理在哪里?

 

    就是因为这句名号本身含具阿弥陀佛的万名功德。不求而自得,这就是不求世间福报,而求往生的功德。如果我们只求世间福报,不求往生净土,这个心就很狭劣,也很卑下,这和阿弥陀佛的大愿力不相应,不能与佛同步。

 

    比如说有扇门,本来可以完全打开,让阳光更多的照进来,也能让房内更明亮,结果,门开的很小,开一个小小的缝儿,阳光自然照进来就少了,房间就很暗淡。如果我们愿意求生西方极乐世界。对阿弥陀佛的心,是完全敞开的,这个时候就会得到阿弥陀佛很大的加持,世间的事情也能够得到殊胜的果报。

 

    有的人就会想,我念佛求往生,会不会死的快,告诉你们不会的,如果真正求往生的人,他还愿意早一点走呢?就像莹珂法师,有十年的寿也不要了。你想求往生,还怕早一点死吗?莹珂法师给我们做出了榜样,三天就成就了,符合《阿弥陀佛》上所说的,若一日乃至七日,他是一位出家人,不守清规,但他有一个好处,深信因果报应,他最后想想自己一生所作所为,就生大恐怖心。他就发心念佛,求往生。把自己关起来,一句佛号念到底,拼命念了,三天三夜,把阿弥陀佛念来了,阿弥陀佛告诉他,你的阳寿还有十年,好好的修行。到临命终时我来接引你,莹珂法师很难得,他向阿弥陀佛要求说,我劣根习性很重,经不起诱惑。这十年,我六根接触六尘,受诱惑,又不晓得造多少罪业,恐怕十年后往生,不敢保证。十年寿命我不要了,现在我就跟你走,阿弥陀佛听了他的话,就同意了,那我三天以后来接你好不好?

 

    他把寮房打开,兴高采烈向全寺大众宣布,三天之后,阿弥陀佛来接引我往生。寺里的人都以为他发神经,怎么可能三天往生。好在三天时间不长。大家等着瞧!到了第三天,他洗澡了,换了新衣服,早课的时候,他要求大家不照平常上课,念《阿弥陀经》念佛,送他往生。他跟大家一起课诵。经念完了,佛号再念十几声,他就告诉大家,阿弥陀佛来接引我,我现在就要跟他去了,说完,他就走了,没有病,殊胜吗?

 

    当然,印光大师也讲:“我们没有必要残害自己,活一百岁也可以,明天就走也恰到好处。缘分到了就撒手西归吗”?

 

    往生西方的作用

 

    念佛不但保证自己能往生,也能让老祖宗离苦得乐,你们来念佛目标是什么?——往生西方极乐世界。但是要往生,我们首先要平安自己的生命。就是为合家冥阳两界共同离苦得乐,首先要平安自己的生命,他的理念是什么呢?——大家从家里来在法会期间,到回家以后的过程,都必定要保障一切活动的安全,离苦得乐就是一切生命都平安,如果在活动中不安全,我们已经没有离苦的条件,大家要记住,安全和平安就是我们直接当下离苦得乐的条件。

 

    更重要的是我们每个人,都是冥阳两界老祖宗的代表,我们的平安就等于老祖宗的平安。老祖宗是极乐世界的老祖宗,我们就是开心快乐的阳上人。老祖宗是地狱的老祖宗,我们阳上人就是受苦受难的后代。

 

    念佛人要真正做到“当断则断,当舍必舍”。为什么要当断必断,当舍必舍?一些事情,当断不断,必有后患;当舍不舍,苦海无边。

 

    舍得、舍得,不舍不得,越舍越得,怎么算是舍得、愿舍?从当下起,随一句佛号往生西方极乐世界。有人会问,我怎么可以往生?——往生不等于我们讲的死亡。佛法所讲的往生,就是生命重生的道理,不是死亡。死亡是永远不存在的。往生是生命从新再来。往生有两个过程,第一个我们的身体实在是报废了。如果始终舍不得,那永远是苦难的人。

 

    念佛人要想得到平安地活、平安地走,一定要保持一句佛号在,自然就有命在,简单地说:“一句佛号可以平安生命、一句佛号也能保障往生”。

 

    阿弥陀佛!感恩大家。