万法唯心 宏善法师6月28日佛七开示

来源:上海会龙寺    时间:2017-07-20







 

    美好的一天是从发菩提心开始,我们旁边有一幅对联:“发菩提心,开如来藏”,所以我们一定要发菩提心,佛在经中说,我们所造的善业,如果不回向菩提,就会成为魔业。只能享受人天福报 不能出离六道轮回。菩提心是成佛的种子,能让我们了生死,出六道轮回。

 

    佛说:“心生万法生,心灭万法灭”,其实我们世界上的一切现象,只不过是我们心识所变现的种种幻像而已,由于心念的活动,就会产生种种幻像,由于心念的平息,已有的幻像就会消失。比如在黑夜里走路,看到一条麻绳,可能我们就会认为这是一条蛇,就会害怕。听到猫头鹰的恐怖叫声,以为是鬼魅在哀叫,就会生起恐惧之心,这种恐惧心,也是一种幻象。当我们看清楚、听清楚后,不是那么一回事,这种恐惧之心就消失了,只是我们的内心在妄自造作而已。

 

    我们的心具有不可思议的力量,以前在印度有一个国王,他想测验一下,心灵的力量到底有多大?所以他就派人到牢房里,抓了一个囚犯,那个囚犯的名字叫做敬钵大臣,把他抓到国王面前,国王对他说:你就要判死刑了,不过你还有一线生机,只要你手上捧一碗油,顶在头上,在城内大街小巷转一圈,要是能做到不洒落一滴油,我就赦免你得罪。敬钵大臣在绝望中,看到了一线生机,他就按照国王的话去做,捧着一碗油顶在头上,小心翼翼的在大街小巷间行走,国王为了考验他是否专心一意,就在大街小巷旁边安排种种奇观杂玩,又安排很多美女在那里唱歌、跳舞,来扰乱他心思。

 

    这位敬钵大臣,在生死关头,目不斜视地捧着油,身边的一切喧闹,美丽的景色,在他的眼中就犹如过眼云烟,一点也动摇不了他的心。终于回到了皇宫,检查了一下,竟然连半滴油都没有洒落下来,国王就问他,你在绕行的时候,有没有听到悦耳的音乐,有没有看到动心的美女?敬钵大臣回答说:我什么都没有看到,什么也没有听到。因为敬钵大臣这个时候为了活命,他的心思都放在这碗油上面,眼睛关注脚下的路,对周围的一切,都视而不见,充耳不闻。因为他的专注,因此保住了生命。

 

    这个故事让我们明白了一个道理,我们念佛人,在临终的时候,如果能够把心安住在佛号中,往生西方极乐世界的信愿非常恳切,那么乘佛的愿力,就一定可以往生西方极乐世界。所以心灵的力量是多么强大,佛经中说:“制心一处,无事不办”。制心一处,就是万能的。

 

    我们的心不仅左右我们的行为,同时也主宰我们的生命。心力之强大,难以想象。《大乘起信论》将我们的心分成两门,一是清净的真如门,二是染污的生灭门。实在说:心本来没有染净分别,染净也不是两回事,比如,平静的水面受到风吹,泛起波浪,水和波浪不是两样东西,水是波之体,波是水之相,两者二而一,一而二,不可分割。如果我们能够守护自己的心,任它无名的八风,如何吹拂,也能够对境不迷,如如不动,那么就会风平浪静,菩提心月就会映现在水中了。

 

    我们的心,具有无限的能量。现在这个社会科技非常发达,有许多非常神乎其神的发明,比如汽车、火车、飞机、宇宙飞船等,都是由心创造出来的。十法界图,中间是一颗心,意思就是超凡入圣,成佛做祖,是这颗心。堕落恶道,受众痛苦,也是这颗心。我们怎样才能成佛做祖呢?——信愿念佛,“念佛是因,成佛是果”。我们到了西方极乐世界,就是一生成佛。

 

    山河大地乃至世间的一切的万物,都是唯心所变,唯时所现。佛法之所以超过世间法,就是在于佛法会使用心力,莲池大师就是善于用心力的高手,以善用心力而闻名。

 

    根据《高僧传》的记载,明神宗万历16年的时候,在杭州城府及周边,发生了很大的瘟疫,死掉很多的人和动物。当时杭州的太守叫吴良枢,他就召集全州的医生都来救灾,瘟疫已无法控制,到处都是尸体,就连医生都一个个的倒了下去。官府已经没有了办法,当时有人跟太守建议,迎请云栖寺莲池大师来念佛驱灾,或许能救满城的生灵,太守接受了这个建议,他就非常虔诚的斋戒、沐浴,再去恭恭敬敬把莲池大师请到杭州的灵芝寺,并将困境相告。

 

    莲池大师说:“这是仁心仁术,心宏愿大。誓愿和修行并作,这些瘟疫是可以驱除的,于是就立即搭建法坛,以莲池大师为主坛,统领云栖寺、灵芝寺的法师和一些信众举行驱灾法会。说来也奇怪,法会举行不到一刻钟,回城来报,死而复生的就有好几个,又过了一会,原来奄奄一息的人,也不呕吐和腹泻了。没有几天时间,杭州城这些瘟疫全都消除了。莲池大师就成就了以心转境的无上功德。

 

    我们的心具有无量的宝藏,由于无明的造作,追逐五欲六尘,使原本明镜般清静的自性就失去了光明,不能发挥应有的功能,只有把我们心中的佛性完全的显现出来,这才是真正善于使用心力的高手。

 

    如果我们的心长期沉浸于自责、内疚、怨恨、嫉妒中,就会很痛苦,这些负能量的积压,就会形成量的变化,就会生病,甚至会得肿瘤和癌症。

 

    好比液化气,气体量的积压,就会形成液体质的变化,通过燃烧释放,质的液体转化成量的气体,释放完了,质的液体就不存在了,同样的道理,当我们放下的时候,这些负能量的情绪通过释放,病就会慢慢好起来。

 

    旧社会的时候,婆婆对媳妇很不好,媳妇没有地位。媳妇经常有怨气,长时间的积压就会得胃病。因为胃病80%以上跟我们的情绪有关系。如果能够明理,知道是来还债的,就会接受,能够保持心平气和的心态,胃病就会慢慢好起来。

 

    所以我们叫大家把一切交给佛,目的就是要大家放下。有的人交给佛,他还在纠结和怀疑,说明他没有交给佛。交给了佛,就不会怀疑和纠结。我们把这些不开心、不快乐,生活中的不满意、不满足,怨恨、嫉妒等。这些负能量的心态全部交给佛,让佛转化成美好。只要我们真正的交给佛,所有的问题就没有了。我们只有真正的交给佛,就能和佛同步,我们的生命就会拥有无量光、无量寿、无量觉。

 

    《华严经》中说:“若人欲了知,三世一切佛;应观法界性,一切唯心造”。整个法界就是我们心造的 ,心是一切万法的源头,没有因就没有果,没有心就没有一切,因为我们生起种种的心念,才造就了重重无尽的世界。

 

    我们的心会痛苦就活在地狱里面,心快乐我们就置身天堂。痛苦、快乐也是在我们一念之间,也是我们在一念的心生所决定。我们在生活中,不管遇到什么情况,我们都不要去埋怨环境和他人,因为这一切都是我们自己的心造成的。