《如何运用佛法对治妄想》宽智法师7月10日佛七开示

来源:上海会龙寺    时间:2017-07-24






    今天由我在这里和大家共同学习“如何运用佛法对治妄想”。同修在平时的修行念佛当中有时候不能专心念佛,头脑里会经常想起一些和念佛不相关的事情,甚至会想一些根本不能实现的事情,这个就是我们常常说的“打妄想”,那么打妄想是什么呢?妄想就是虚妄的想法,不真实的想法,如果我们整天胡思乱想一些不切实际的事情,妄想就会障碍我们的修行。那么这个虚妄的想法是怎么来的?

 

    第一,从外在进来的。什么意思呢?比如我们看到好看的景色,听到好听的声音,吃到美味的饭菜,我们就会产生种种悦意的感受。这些悦意的感受就是从我们的色、香、味、触而产生的。这种感受产生以后呢,就会引发我们种种的想法,这就是五蕴(色、受、想、行、识)里面的第三个“想”字,这些想法都是虚妄的,不真实的。景色好不好看,饭菜好不好吃,善恶,美丑等等这些种种的分别,都是因为我们六根缘到六境的时候(眼、耳、鼻、舌、身、意六根)产生的六尘(色、声、香、味、触、法的这些外境)。自己产生的种种妄想。

 

    第二,是我们内在产生的。就是我们内在的无明、烦恼、颠倒、邪见、贪、嗔、痴、慢、疑、不正见等等这些种种的烦恼,让我们的内心产生妄想。因为我们有这些烦恼,我们的内心就会有种种问题,所以在我们去认识外在的事物的时候,这些事物就在我们的心里成了妄想,也就是说我们本身的心就是一个烦乱的心,所以在我们看到外资在所有清静的境界、庄严的境界。佛、菩萨等等所有的一切清静圣贤的境界,有时候在我们心里会成为烦恼的一个助缘。

 

    所以我们修行,就是要在这个时候来观照?就是要我们时刻反省自己,反观自己的内心,不要有贪、嗔、痴、慢、疑、不正见的想法出现。我们知道妄想本空,妄想是不实在,不真实的。好吃不好吃,你吃饱了,也就不存在好吃不好吃的问题;好看不好看你走过去了,也就不存在这个问题了。所以很多妄想都是我们自己分别出来的,我们内心的颠倒产生出来的,所以我们人就跟着妄想在走,跟着分别在走,跟着外境的变化在走,而不是说跟着自己此时此刻内心观照的愿力在走,不是跟着智慧在走。当我们这些妄想的杂念出来之后,我们就不能产生观照的力量?也就不能去修心从而改变我们的心量。那么在这个时候如果我们没有办法运用智慧的力量,这些妄想就会去除不掉,我们随时随处都会有妄想,那我们的心就会随着妄想在走。

 

    我们同修平时接触最多的,最频繁的就是我们身边的同修道友,我们常常要在一起学习、修行。那么我们会不会把同修道友当成自己妄想的一个所缘境呢?因为如果我们把同修道友当成自己妄想所缘境,那么久而久之,我们就会对对方很冷漠,关系就会不好。原因就是我们自己打妄想还不知道,关系相处不好,在我们这个团队里,我们这个念佛堂里,这些都是因为我们的内心,随着我们自己的想法在走。

 

    这个时候,我们就是要去修心,修什么心?修慈悲心。慈悲心从我们身边的人开始修起。通常我们认为,反正我不会去害人,我也不会去损人,但是我也不帮助人,也不关心人。那么这样我们自己处于一个中立地带,既不利人,也不害人,好像我们的境界很高,但是实际上,你的心与对方,与周边的人就不相干了。虽然我们的身体住在同一个寺院里面,在一个念佛堂里念佛修行,但是因为你的心越来越冷漠,心与心的距离也就越来越遥远。这种错误的心态,正好是我们修行人要对治的,而不是要保护。如果这个人是说不得,碰不得,那就麻烦大了,谁也帮不了他。

 

    慈悲心,不仅仅是因为说对方有问题,我们要对他慈悲,而是说自己也要快乐,我们要远离痛苦,所以我们要去培养我们的慈悲心量,因为只有我们有了慈悲的心以后,我们才会有快乐。如果我们内心没有慈悲,就没有快乐,只有痛苦、无明、烦躁。要产生慈悲心,首先要内心清静、喜悦,我们内心要有助人为乐的一种认知。自利利他,慈悲心其实不仅仅是因为说对方有困难,有烦恼,我们去帮助他,因为帮助他人的同时也就是在帮助我们自己。

 

    我们发了这种慈悲的心,才会有行动,才会用心去观察别人的需求。比如别人吃饭吃多了、吃少了、衣服穿的够不够、这人的情绪怎么样、用功不用功,一天到晚都做些什么事情,与人互动的过程当中还存在什么问题,应该怎么调整,怎么帮助他。这些都是我们修慈悲心的过程。慈能予乐,只有慈悲心发起来了,我们才能给自己和别人带来快乐。我们平时都要得到快乐,如果没有慈悲心怎么会有快乐呢?那是不可能的。

 

    慈悲心是无量的,我们常常讲四无量心,慈悲喜舍四无量心,无量心是什么意思呢?就是用不尽的心量。无量心是对无量的众生来讲的,我们的内心就是这样的一种心量,而不是有分别心的。这个人和我关系好一点,那我也对他好一点,这个人对我关系不怎么样,我也和他保持一定距离,这个人和我没有来往,我就不管他。这完全是世俗心态,世间心,不是慈悲心。这个心意就错了,如果我们用错了心,最后在佛门里面修行,没有修成,反而修很多冤家出来,互相看不惯对方,看对方不顺眼,都成了冤家。这些都是毛病,我们要去掉妄想,就必须要有慈悲心,我们改善人与人的关系,也要有慈悲心。

 

    慈悲心当下都是能够体验的,是我们内心非常善良、健康、圆满、祥和的一种状态。如果我们团队里面有慈悲心人多了,慈悲心量越来越大,自然我们一个团队、一个寺院就会祥和、和谐,烦恼自然而然就淡化,然后就没有烦恼。因为我们都起了慈悲心,有了慈悲心,烦恼就没有显行的条件了。

 

    如果我们每天用一颗慈悲心去对待任何人、任何事,那我们每天都会生活在开心快乐里。

 

    我们今天讲了修慈悲心,那么还有菩提心、感恩心、真诚心、平等心等等。修行就是修心,修我们这颗平凡的心。我们修行就是慢慢将凡夫的语言转为佛的语言,转凡夫的行为成佛的行为,转凡夫的心态成佛的心态,那么人人都可以成佛,因为一切众生都具佛性。