《随佛功德名号,定位平安生命》照闻法师7月9日佛七开示

来源:上海会龙寺    时间:2017-07-24






    感恩诸佛慈悲!感恩常住三宝慈悲!大家早上好,阿弥陀佛!今天是入夏以来第一场佛七法会,受常住之命,和大家结法缘,分享的题目就是“随佛功德名号,定位平安生命”。为什么用这个题目?因为我们从第一天乃至七日的念佛功德都是以一句南无阿弥陀佛作为我们冥阳二界众生共同离苦的功德资糧。

 

    在这个世界上生活,必须也要有一个定位,就是平安生命,才能安全生活。我们这个世界,叫娑婆世界,娑婆世界表达的是什么世界呢?——是苦难的世界。各位同修可能会说,现在过得挺美的,家里面吃吃喝喝、房子住住、汽车开开,挺好的。但今天天气炎热,坐在念佛堂里面,感受上是凉爽了。但是身体上不是每日都能够承受的。昨天我和大家在空调里面待一会儿,今天就好像没什么力气。因为我多年不吹空调,也很少吹电风扇。这里感受上是很凉爽的。但事实上,我们这凉爽了,旁边肯定会热。因为我们这个地球是一个大恒温室。这里凉快,一定有另一个地方很热。南极北极很冷,冰天雪地,然而赤道边就很热。因为它是恒温的,所以说我们这凉快了,那别人就受苦了。这个就是娑婆世界。

 

    外面的鸟没有待在空调里,它热了就到树荫下去躲一会阳光。所以鸟它自然不生病,我们人就容易生病。人的病从哪里来呢,没有正确的生活方式。人有养成了正确的生活方式,我们的身体就不容易生病。娑婆世界,众生想摆脱离苦却脱离不了。

 

    极乐世界是什么世界?无有众苦,但受诸乐,故名极乐!表达的不是苦乐的世界,表达的是无有众苦,但受诸乐的极乐世界。在那个世界的人是和气、和谐的。没有众苦,没有冷,没有热,也没有灾难。在极乐世界,众生不是父母所生。在那里,你不是人,是佛。是呀,我们本来就不是人,因为:众生本来是佛,因染污而成了众生,去染成净便是佛。这个污染是什么?污染是娑婆世界。极乐世界有没有污染呢?没有。不仅环境没有污染,内心也没有污染。诸上善人聚会一处,大家都没有烦恼,都发出慈悲、智慧,生出光明的心。想去那个世界办什么手续啊?来参加佛七法会!随一句南无阿弥陀佛的功德名号,定位极乐世界平安生命,信受阿弥陀佛功德,当下安祥,回归极乐世界。

 

    你若定位在娑婆世界,那也没办法了。沉迷于娑婆世界感官的享受。以前有位老居士,来庙里拜佛,我问她怎么今天又变了个头型了?她说到庙里来拜拜,当然要打扮打扮。这种心态,是一种感官和意识的的享乐。通过我们的眼睛和身体的感受,认为是美好的事物,长期反复沉浸于此感官认识,六道里面的纠结形成了。

 

    现在学佛的人越来越多,我问他们学佛是为了什么,他们说是为了成佛啊!很多人都是高学位,能讲能干。他一坐下来喝茶,就滔滔不绝,要把他所学的佛学的知识和别人的过失对比一番,说教一通,越学佛个性越强烈,脾气越大。现代的学佛派,虽然也倾向于佛法,但还不完善,还没有真正落实生命的定位。

 

    生命没有定位,就如盲人摸象,对生命没有完全了解,不能觉知生命的真相。对佛法也是一知半解,学了一点佛学,就认为佛法就是这样,很伟大,很高雅,和高雅的人在一起,到佛门里面走一走,交一些朋友,佛教又成了一个交际平台。虽然也在喊着学佛,规矩未学,习气未破,恭谨未生,难入佛知见,开佛知见,还不能圆满,还是在娑婆世界里面纠结。极乐世界是没有众苦的世界,我们怎样才是舍弃娑婆回向极乐呢?愿意随佛功德名号,舍离娑婆,定位平安生命。发愿移民到极乐世界去,不执着六道轮回的一切,舍离娑婆,去极乐世界,大家可以听经闻法,念佛,念法。

 

    我看到一条手机新闻,说现在夏天医院门口人山人海。那么多人跑到那里边去干嘛呢?还排长队,不如来会龙寺门口排队念佛啊!在这大家吃的是纯素,低碳生态的健康疏食,没有吃那些乱七八糟污染的东西。来参加念佛,比到那边去折磨身体的好吧?这个也是生活方式的定位啊。当我们觉得那样的生活很无聊的时候,你转个身,转到念佛堂里来念佛,你会变的更好,奇迹会发生。这个,许多同修在参加过佛七法会的都有感受。

 

    在佛七期间,头痛的、肚子疼的、上吐下泻的都有,你不用担心,只要定下心来,放心。痛则不通,你是不通才痛,痛的时候啊,就在打通。所以说,把心定下来,痛过就好。更要紧的,就是我们有佛的力量,佛的功德不可思议。这种力量是无形的,是自动化的,提高了你的免疫系统,把你生命当中的那些罪孽,神奇的化解了,你会自然升起对父母的感恩,对山河大地的感恩,对粮食的感恩,对众生的感恩,烦恼、怨恨慢慢退去。我们许多同修在没有接触佛法的时候,可能对粮食不爱惜,对家人不好,到佛门里来,通过像我们会龙寺斋堂里面吃斋饭,大家静静的,上供诸佛,中俸圣贤,下济道品,然后才是自己吃,你会发现你慢慢也改变了,对饮食爱惜了,而且不会再浪费了。吃饭的时候认认真真的吃,而不是像在家里或者饭店里面闲心杂话。在寺院里面吃饭,坐在那里吃饭,大家静静的,很认真。这就对啦,我们吃饭也是一场修行。所以说,在寺院,处处是道场。处处是提高生命质量的地方,你只要用心去观察,生活在寺院里,天天在改命,天天在同步阿弥陀佛,天天在定位平安的生命。

 

    我们人生在这个世界上,共有三种活着的状态。第一种,是为生存;第二种是为生活;第三就是为生命。

 

    人都一个共同的特点,离不开衣食住行。不管钱多钱少,他都在忙。不知道在忙啥,就为了这一个钱字。好像离开了钱就活不成似的。古时候没这回事,大家都到市场上以物易物,互相交换,各取所需,后来才发展到一种兑票,现在用纸票,将来纸票取消,用手机支付,数字交换,是不是?以后都是拿一个机器,照一下指纹,摸一下,密码输一下就好了。所有这样的过程,是为了我们存活。生存是为这一百多斤躯体。层次再高一点,就是为生活。所谓的生活是什么?精神和物质互相交织,就像万花筒一样。大家离得开柴米油盐吗?各位同修,你们有没有分析过自己在生活当中得到了什么?在烦恼面前用什么心态对待?身体不好是怎么招来的?有没有思考过?人呐,就是这样,没有触动,他不会有感觉。夏天到太阳里去晒太阳,中午去干活,干的满头是汗,冬天到野外去训练,冻的你发紫。会发现你经历磨砺以后命好的不得了,身体棒棒的,你愿不愿意?这也就叫做生活。极乐世界可不用这么麻烦,在那个地方,没有伤痛,也没有感冒,那个地方大家安祥,十方诸佛交流,交流什么?交流生命。我们学佛人,是为生命而活,那么生命是什么?生命是为灵魂的觉醒。我们灵魂得不到解脱,永远就在为生活为躯体而活,永远在六道轮回里面。所以我们参加佛七法会,要清楚明白定位生命的方向,是平安生命。各位同修,来参加佛七念佛,把生命定位在什么上面?我们要有勇气,把命交到哪里去?阿弥陀佛!我们是舍命全交,敢不敢?

 

    祝愿每一位同修,从今天开始,随佛功德名号,定位平安生命!南无阿弥陀佛!